周渝森的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 赠险、定制产品,多地为游客护航!还有哪些想象空间?

赠险、定制产品,多地为游客护航!还有哪些想象空间?

2024-02-23
分享到:
【导读】 城市旅游持续火爆的背后,如何对外地游客提供更多、更有针对性的保险保障及服务?险企层面在旅游相关保险方面有哪些发力空间?

旅游“燃”起来的同时,保险业身影伴随左右。2月19日,北京商报记者梳理发现,2023年以来至今年春节假期期间,多地纷纷为游客免费提供保险保障或加强保险服务、定制专属产品。除了免费赠险,也有地区的监管或保险机构采取措施提高保险服务质效,如黑龙江省保险机构开通冰雪保险理赔绿色通道,与此同时,也采取了包括定制保险方案在内的多项举措。

城市旅游持续火爆的背后,如何对外地游客提供更多、更有针对性的保险保障及服务?险企层面在旅游相关保险方面有哪些发力空间?

赠险、定制产品,多地为游客护航!还有哪些想象空间?


保险助阵旅游热

旅游热潮被持续掀起,为了降低游客在旅游过程中的风险,包括当地旅游部门、险企在内的各方,正采取多重举措,让保险保障触手可及。

“春节期间来北镇旅游免费给您上保险。”北镇文旅微信公众号近期发布的信息显示,北镇市为前往北镇地区所有景区及全域沿途旅游的游客(不包括自驾游客)免费投保意外伤害保险和公共交通意外伤害保险。

2024年,武汉市黄陂区将继续为来陂游客购买人身意外伤害保险。根据保障责任,乘坐在黄陂区境内往返的旅游大巴或自驾游车辆,车辆在承保区域内行驶过程中发生了交通事故导致车上游客意外死亡、伤残,承保单位按照保险限额进行赔偿,伤残按照行业标准伤残等级进行赔偿。承保单位对医疗费用(含自费、自付)进行赔偿。

除了有地区免费赠险,监管以及保险机构也在采取措施提高旅游相关保险服务质效。为免除游客冰雪游的后顾之忧,监管部门要求黑龙江全省保险机构开通冰雪保险理赔绿色通道,简化申请材料,压缩赔付周期等。在为冰雪旅游保驾护航方面,多家险企相继采取行动,比如,中国人寿黑龙江分公司主动对接冰雪行业相关企业,为其量身定制保险产品,累计为6家冰雪景区企业提供近4.3亿元人身险风险保障服务,理赔金额2.2万元。

针对哈尔滨在内的热门旅行目的地及游玩项目,有保险公司也推出了具有针对性的保险产品。众安保险相关负责人对北京商报记者表示,为了满足春节期间全家出游、滑雪热潮,众安保险联合支付宝渠道上线冰雪游旅行险,保障责任包含滑雪滑冰等意外医疗、骨折叠加保障,包含紧急救援服务,也包含冰雪用具损失保障,旅程变更、取消保障等。

“多地联合保险公司赠险、保险公司定制保险产品,增强了游客的安全感。旅游相关保险可以提供意外伤害、医疗、行李丢失等保障,让游客在旅行过程中更加安心,减轻他们的顾虑和担忧。”农文旅产业振兴研究院常务副院长袁帅表示。

科技赋能、加强合作是发力方向

城市旅游的持续火爆,无疑为险企提供了新的发展思路。如何为外地游客提供更多、更有针对性的保险保障及服务,成为一大课题。

在业内人士看来,旅游的火爆为险企提供了巨大的市场空间和发展机遇。为旅游进一步保驾护航,离不开险企从游客的实际需求出发,开发更多元化、个性化的保险产品,并利用科技手段提高保险服务的智能化水平。

在旅游相关保险方面,袁帅表示,险企可以发力的层面包括,险企可以针对不同人群、不同旅游目的地、不同旅游项目等推出多样化的保险产品,满足不同游客的个性化需求。提高保险服务质量。险企可以加强保险服务人员的培训和管理,提高服务质量和效率。同时,建立快速、便捷的理赔机制,确保游客在需要时能够及时获得赔偿。利用科技手段提升保险服务效率。险企可以利用大数据、人工智能等科技手段,对游客的风险进行精准评估,提高保险定价的准确性和公平性。同时,通过线上化、智能化的服务方式,提高保险服务的效率和便捷性。

不仅应深入了解游客的需求和偏好,在盘古智库高级研究员江瀚看来,险企也应加强与旅游服务提供商的合作,共同打造旅游保险服务生态圈,为游客提供更加全面、便捷的服务。具体而言,在加强与旅游景区、酒店等旅游服务提供商的合作方面,可以共同推出旅游保险套餐,提供一站式服务。

旅游热潮持续的当下,不论是赠送保险,还是推出专属保险保障,均是提高大众对于旅游保险意识的重要契机。在袁帅看来,险企在内的各方可以通过旅游网站、旅行社、酒店等渠道,向游客宣传旅游保险的重要性和必要性,增强游客的保险意识。在加大保险知识的普及力度的同时,引导游客合理选择保险产品。

周渝森 预约我

地区:辽宁 大连

所属机构:百年人寿保险股份有限公司

执业证号:00013821020000002023009809

Copyright ©2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 百年人寿 网站管理

大连百年人寿周渝森竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,大连买保险找大连百年人寿周渝森

322084个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

322084个用户完善保障计划