何炼红的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
保监会重拳指向险资关注4大领域
2017-10-04 来源: 沃保网 浏览: 1

  一行三会对金融产品的风险交叉传递的摸底还在升级。保监会昨日下发《关于开展保险资金运用风险排查专项整治工作的通知》,决定开展保险资金风险排查专项整治,将对保险公司的重大股票股权投资、另类及金融产品投资、不动产投资和境外投资等业务领域实施穿透式检查。此次专项整治将重点检查利用金融产品嵌套和金融通道业务开展投资,利用金融产品、回购交易及资产抵质押融资放大投资杠杆,以及利用保险资金运用关联交易、“抽屉协议”“阴阳合同”利益输送等行为。

  重点关注四类资产

  根据《通知》,此次对险资运用风险的排查专项整治将重点关注重大股票股权投资、另类及金融产品投资、不动产投资和境外投资等业务领域,并将“实施穿透式检查,摸清并处置存量风险,严格控制增量风险”。此外,还将重点核查保险资产的质量、真实性和安全性,排查保险资金运用风险隐患,查找制度缺陷。

  从《通知》中的一些关键词可以看出此次风险排查的主要任务,是摸排和查找保险资金运用的风险隐患,如“控制好杠杆率,避免监管空白,形成监管合力”,“督导保险机构严格落实监管政策和规范投资行为”,“强化审慎合规经营理念”。

  五大风险点重点梳理

  同时,此次专项整治工作还要重点梳理合规风险、监管套利、利益输送、资产质量、资产负债错配等风险点,查找制度缺陷。五大风险点的重点工作内容包括:

  合规风险(投资超限):清查保险资金运用超监管比例投资问题,核查保险机构大类资产配置比例,以及投资单一资产和单一交易对手情况。重点检查违规重大股票投资和不动产投资等问题,严厉打击违法违规行为。根据保监会对险资大类资产配置比例要求,保险资金投资权益类资产的账面余额,合计不高于本公司上季末总资产的30%;投资不动产类资产的账面余额,合计不高于本公司上季末总资产的30%,投资其他金融资产的账面余额,合计不高于本公司上季末总资产的25%,境外投资余额,合计不高于本公司上季末总资产的15%。

  监管套利:清查金融产品嵌套情况,摸清产品底层基础资产属性和风险状况;严格核查利用金融产品嵌套和金融通道业务,改变投资资产属性及类别,超范围、超比例投资,逃避监管的违法违规行为;排查利用有关业务或产品,为其他金融机构提供通道等行为。清查金融产品、回购交易及资产抵质押融资情况,查清资金来源和性质,核查违规放大杠杆的投资行为。

  利益输送:从严检查保险资金运用关联交易行为,核查投资决策的科学性、交易定价的合理性和信息披露的充分性,严禁采用关联交易、“抽屉协议”“阴阳合同”等形式向保险机构股东、投资项目的利益相关方输送利益。

  资产质量:核查保险资产五级分类情况,重点清查保险机构利用银行存款等资产抵质押、担保情况,摸清保险资产的实际价值和风险程度。

  资产负债错配:核查保险公司资产与负债的匹配情况,评估偿付能力保险资产相关指标计算的准确性,掌握流动性风险以及偿付能力风险等。

 

Copyright ©2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

226692个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

226692个用户完善保障计划

SS